L’armoire de cuisine se compose de deux parties : le corps et la façade.
- Le corps comprend tout sauf la porte (ou façade). Le corps est donc de facto l’armoire et est habituellement en aggloméré, fini avec une couche en synthétique (= mélamine). En fonction du pays d’origine du fabricant, des variations dans l’épaisseur des plaques sont possibles. Les cuisines italiennes ont un corps de 19 mm d’épaisseur ; les cuisines allemandes comptent par contre sur une épaisseur de 16 mm ; enfin, en Belgique, on choisit plutôt le compromis avec une épaisseur de 18 mm.
- Que la cuisine soit contemporaine, classique ou rustique, les façades de meuble donnent un style à la pièce. Depuis quelques années, des couleurs pour corps de meuble sont proposées afin d’avoir une belle combinaison avec les façades. On peut éventuellement ajouter à un côté visible une paroi latérale de la même couleur que la façade. La porte du meuble ou la façade offrent un nombre incroyable de possibilités grâce à des variations de couleur ou de matériaux. Elles sont assemblées sur une surface de base, la porte, sur laquelle une couche de finition est pressée ou appliquée.