Lave-vaisselles: concepts

Aquastop et alimentation en eau


Un système Aquastop est une fonction qui détecte la présence d’une fuite. Bien qu’Aquastop soit la dénomination d’une technologie brevetée, le terme est employé pour différents systèmes qui ne sont pas tous aussi efficaces. Le système le plus évolué est capable de réagir aux fuites qui se créent dans l’appareil ou dans le tuyau d’alimentation.

Le cœur de l’Aquastop se situe au niveau du robinet. C’est un boitier rectangulaire dans lequel est montée une valve électromagnétique. Celle-ci permet à l’eau d’accéder à l’appareil. Lorsqu’il y a une fuite dans celui-ci, l’eau est captée dans le double fond. De plus, la conduite est insérée dans un tube flexible supplémentaire ; ainsi, lorsqu’il y a une fuite dans la conduite, l’eau va couler via le flexible dans le double fond de l’appareil. A l’i
ntérieur de celui-ci est intégré un système à flotteur. Quand le niveau monte, le flotteur va allumer un interrupteur qui va fermer l’Aquastop, empêchant ainsi l’apport d’eau. En plus de cela, la pompe d’évacuation, qui va enlever l’eau restante, est activée. Enfin, la valve reste toujours fermée tant que l’appareil n’est pas utilisé.

Une seconde variante ressemble beaucoup à la première mais n’a pas de sécurité au niveau de la conduite.

Un troisième système, également appelé Aquasecure ou Aquasafe, est beaucoup plus simple et ne comprend pas de système électrique. Il sécurise uniquement la conduite d’eau. Quand une fuite apparait dans le tuyau, l’eau qui s’échappe est absorbée par une sorte d’éponge qui ferme la valve de manière mécanique. Il est ici nécessaire de remplacer le système de sécurité car on ne peut pas le remettre à zéro.

Tiroir à couverts 

Pour le nettoyage des couverts dans le lave-vaisselle, il existe différentes possibilités. La plus courante est le panier à couverts qui se situe le plus souvent dans le panier inférieur. On y met en vrac les couteaux, fourchettes, cuillères et autres. Certains paniers à couverts sont pourvus d’un support qui peut fermer le dessus du panier. Le support lui-même a des ouvertures où les couverts peuvent être placés. De cette façon, on évite que les couverts s’entrechoquent durant le lavage.

Certains lave-vaisselles disposent d’un tiroir à couverts. Ce dernier est un tiroir qui est placé au-dessus du panier supérieur. Il existe ici aussi plusieurs possibilités. Dans un premier cas, chaque couvert doit être fixé à un endroit précis. Cette variante est destinée à quelques couverts seulement ; dans d’autres cas, on peut également y placer des tasses à expresso.

De plus en plus d’attention est également consacrée par les différents fabricants à l’ergonomie. Actuellement, on peut acheter des lave-vaisselles avec des paniers ou des plateaux où les différentes parties, comme les supports de verres et d’assiettes, peuvent être rabattues. C’est très pratique pour la vaisselle délicate comme les verres à vin. Il y a encore de nombreuses innovations spécifiques. Il existe aussi des appareils capables de nettoyer la plaque de cuisson ou la grille d’un four. Pour cela, il suffit de retirer le panier supérieur et de monter dans l’alimentation du bras supérieur une buse pour plaque de cuisson. Les plaques et les grilles sont placées verticalement dans le panier inférieur. Le diffuseur inférieur, la buse et la douchette permettent d’avoir des plaques de cuisson parfaitement propre.

Mais ce n’est pas tout. Il existe également des accessoires spécialement conçu pour les couverts en argent, permettant de ne pas abimer ceux-ci durant le lavage. Cette cassette à couvert en argent est composée d’aluminum. Ce matériau, par transmission, va permettre de préserver l’argenterie durant de nombreux lavages.

Développement de chaleur 

L’eau dans le lave-vaisselle est chauffée grâce à une résistance électrique mais peut parfois être chauffée à l’aide d’un échangeur de chaleur. Dans les appareils bon marché, une résistance traditionnelle montée (de manière visible) dans la cuve est utilisée pour chauffer l’eau. Si l’eau est chauffée de cette manière, la résistance se situe dans l’eau, sous le panier inférieur. L’eau et la résistance restent ainsi toujours en contact, le risque d’un dépôt calcaire étant alors augmenté. De plus, il y a un risque de déformation de la vaisselle en matière synthétique placée dans le panier inférieur. Si un couvercle en plastique glisse hors du panier et tombe sur la résistance, il fondra autour de la résistance …

Un dépôt de calcaire peut avoir des effets indésirables. Ainsi, sur la vaisselle et en particulier sur les verres, un voile blanchâtre va apparaitre. Celui-ci peut être facilement enlevé en plongeant la vaisselle dans un mélange d’eau et de vinaigre. Un dépôt calcaire sur la résistance est encore plus dommageable pour la machine. Comme la couche de calcaire devient de plus en plus épaisse, cela peut faire fondre la résistance qui n’arrive plus à transmettre la chaleur.

Comme le système décrit ci-dessus peut mener à une déficience précoce de l’appareil, les fabricants cherchent un moyen d’éviter le contact direct entre l’eau et la résistance. Pour cela, on va travailler avec des chauffe-eau instantanés. On peut les comparer avec un tube en métal à travers lequel l’eau passe, la résistance électrique étant installée autour du tuyau. L’échangeur de chaleur n’est pas un élément de chauffe mais, comme décrit dans une autre section de ce site, un composant du lave-vaisselle qui va réchauffer l’eau par récupération de chaleur.

Hotfill

On se demande parfois si l’on peut raccorder le lave-vaisselle à une arrivée d’eau chaude parce que beaucoup de gens pensent que cela permet d’économiser de l’énergie. Ce genre de raccordement s’appelle le hotfill.

La plupart des lave-vaisselles peuvent être raccordés directement à une arrivée d’eau allant jusqu’à 60°C. Une température plus élevée pourrait endommager certains composants. Un raccordement à l’eau chaude devient intéressant lorsque celle-ci peut être produite d’une manière plus efficace que l’utilisation de la résistance électrique de l’appareil, par exemple grâce à l’énergie solaire ou à une pompe à chaleur. De plus, la longueur du tuyau de raccordement de l’eau chaude ne peut pas dépasser un mètre sinon l’eau chaude du boiler n’atteindra jamais l’appareil (car celui-ci ne prend qu’une petite quantité d’eau à chaque phase).

Si l’eau chaude est produite de manière classique (avec du gas, de l’électricité ou du mazout), il n’y a aucune économie d’énergie car, durant certaines phases, l’appareil ne fonctionne pas avec de l’eau chaude mais de l’eau froide. De plus, la phase de séchage d’un lave-vaisselle avec un échangeur de chaleur ne sera pas optimale car il n’y a pas d’eau froide disponible pour créer une paroi froide. Les échangeurs de chaleur électroniques sont équipés d’une sonde de température qui, lorsque de l’eau chaude est détectée dans le tuyau, veille à ce que l’échangeur de chaleur ne soit pas rempli d’eau durant la phase de séchage. De plus, la température dans la dernière phase de rinçage sera plus élevée.

Les vrais appareils hotfill sont équipés de deux arrivées d’eau : une pour l’eau chaude et une pour l’eau froide. L’appareil peut ainsi décider quand il faut de l’eau chaude ou froide. De plus, le lave-vaisselle sera capable d’obtenir des températures différentes en mélangeant l’eau chaude et froide. Certains appareils n’ont même plus de résistance électrique incorporée. Ce genre de lave-vaisselle n’est pas (encore) très répandu.

Les indicateurs

  • Indicateur de sel
    Cet indicateur attire l’attention de l’utilisateur quand il faut ajouter du sel. Le sel sert à adoucir l’eau.
  • Indicateur de produit de rinçage
    Cet indicateur s’allume lorsqu’il n’y a plus de produit de rinçage. Ce produit permet un séchage parfait de la vaisselle.
  • Indicateur de temps restant
    Grâce à cet indicateur, l’utilisateur peut voir le temps restant avant la fin du programme.
  • Indication du déroulement du programme
    On peut ainsi voir à quelle phase du programme l’appareil est arrivé.
  • Signal sonore pour la fin du programme
  • Capteur de charge
    Ce détecteur permet de savoir quand la machine est surchargée.
  • Indicateur de bras bloqué
    Il s’allume lorsqu’un des bras est bloqué par quelque chose dans sa rotation.
  • Certains appareils entièrement intégrés sont tellement silencieux qu’une lumière a été installée dans le bas du lave-vaisselle. Celle-ci éclaire le sol tant que le programme n’est pas terminé.
  • Indicateur d’aquastop actif
    Il s’allume lorsqu’il y a une fuite dans l’appareil et que l’aquastop a été activé.

Niveau Sonore

Tous les lave-vaisselles ne font pas le même bruit. Ces dernières années ont vu toujours plus d’améliorations. Comme repère, on peut considérer que 42 dB(A) est inaudible. Plus le nombre de dB est bas, moins il y aura de nuisances sonores. Pour cela, différentes règles sont appliquées :

D’abord, un groupe hydraulique est monté sur un silentbloc isolant. Ainsi, les vibrations ne se transmettent pas à la cuve de votre lave-vaisselle.
Pour réduire encore plus cet effet, une isolation acoustique est ajoutée autour de la cuve.
L’évacuation d’eau de l’appareil est aussi prise en compte. Le bruit d’aspiration que le lave-vaisselle faisait auparavant est totalement éliminé.
L’intérieur de la porte de l’appareil est également adapté pour réduire le bruit. A l’aide de plusieurs couches intermédiaires, les vibrations provoquées par les jets d’eau sont réduites au minimum.


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Guide de la cuisine équipée: Lave-vaisselles: concepts
Lave-vaisselles: concepts
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Guide de la cuisine équipée
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