Fonctionnement d'un filtre interne


La hotte équipée d’un filtre interne va diriger les vapeurs à travers un filtre, les purifiant ainsi des éléments indésirables. L’air purifié est ensuite renvoyé dans la cuisine.

Il peut arriver qu’une évacuation directe des fumées de cuisson soit impossible parce qu’on ne peut pas faire de percée dans le mur extérieur ou bien parce que la longueur du conduit d’évacuation serait trop longue. En général, c’est le cas quand la cuisine n’a pas un mur extérieur sur un de ces côtés. De même, il peut y avoir des restrictions architecturales empêchant de placer une évacuation directe. Dans ces cas spécifiques, on est obligé d’opter pour une hotte avec un filtre interne, également appelé filtre à charbon actif.

La hotte avec filtre interne est plus facile à installer que celle à évacuation. L’appareil est équipé d’un filtre à charbon par lequel vont passer les vapeurs libérées ; ce qui va purifier celles-ci des éléments indésirables. Le filtre à charbon est compact et a un énorme champ d’action, qui correspond à peu près à la surface d’un terrain de football. Le charbon actif neutralise et se lie aux graisses et aux odeurs. L’air purifié est ensuite rejeté dans la cuisine. Ce processus se nomme le recyclage. La quantité d’air restera toujours la même vu que rien n’est évacué ni ajouté.

Le filtre interne n’est cependant pas capable d’éliminer la chaleur et l’humidité de la pièce. Par conséquent, l’air réinjectée est encore chaud et humide, ce qui peut causer de la condensation sur les fenêtres et les surfaces plus froides. De plus, la chaleur excédentaire n’est pas évacuée, ce qui est un gros inconvénient en été. Par contre, durant l’hiver, cette technologie permet un gain énergétique intéressant, ce qui n’est pas le cas lorsque l’air est rejeté dehors. Lorsque vous disposez de ce système, vous devez aussi toujours veiller à aérer suffisamment la cuisine de telle sorte que votre intérieur ne soit pas endommagé.

Avec le temps, le filtre interne va être saturé. Un indicateur sur votre hotte vous dira quand le filtre doit être changé.

Un désavantage lié à ce système est que l’appareil est plus bruyant qu’une hotte à évacuation correctement installée.

Les hottes fonctionnant avec un filtre interne ont une capacité bien moindre que celles équipées d’un système d’évacuation. Cela signifie qu’une hotte avec évacuation n’a pas de filtres. Le filtre joue un rôle peu important dans une hotte avec évacuation. La capacité d’évacuation et la purification de l’air sont toujours fortement influencées par le système d’évacuation et non par le filtre interne.

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Guide de la cuisine équipée: Fonctionnement d'un filtre interne
Fonctionnement d'un filtre interne
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