Fonctionnement d'une hotte avec évacuation

Avec ce type de hotte, l’air vicié est emmené par un système de tuyaux, et via un filtre à graisse, est rejeté directement vers l’extérieur.

La hotte à évacuation est plus pratique à utiliser et dispose d’une grande capacité d’évacuation. L’installation est cependant plus complexe que pour une hotte avec filtre à charbon actif. Avec les hottes à évacuation, l’air pollué est emmené par un système de tuyaux, et via un filtre à graisse, directement vers l’extérieur. L’air, avec les odeurs et les graisses, est ainsi presqu’entièrement rejeté hors de votre cuisine. Actuellement, ce système semble bien plus efficace que celui à recyclage.

Pour ce genre de hotte, il faut également s’assurer qu’il y a un apport suffisant en air frais. Il existe pour cela différentes solutions. La plus simple est d’ouvrir une fenêtre de la cuisine durant la cuisson. L’inconvénient de cette méthode est qu’on doit toujours y penser ; et cela n’est pas pratique en hiver car cela amène l’air froid de l’extérieur dans la cuisine. C’est pourquoi il est préférable d’ajouter un système automatique au moment de l’installation de la hotte. Cette solution peut être une arrivée d’air placée sur le haut d’un mur extérieur. De cette façon, lorsque vous utiliserez votre hotte, l’air frais apporté se mélangera en partie haute, sous le plafond, avec l’air déjà chaud de la cuisine. De cette manière, le froid de l’hiver est quand même atténué. Un autre système combine l’évacuation de la hotte avec l’arrivée d’air de l’extérieur. Les fabricants de hottes et de systèmes d’aération ajoutent habituellement cet accessoire dans leur gamme. Cet accessoire combine un clapet anti-retour pour l’évacuation et un clapet permettant l’entrée d’air frais. Lorsque la hotte est enclenchée, l’air poussé vers l’extérieur par la pression va ouvrir le clapet anti-retour. Ici aussi, il est souhaitable d’installer cette solution assez proche du plafond. Il va de soi que ce système ne fonctionne que si l’évacuation est installée au travers d’un mur extérieur de la cuisine.

Si l’apport d’air frais n’est pas suffisant, alors la hotte ne fonctionnera plus convenablement. Comme la hotte transporte l’air vers l’extérieur, il se crée dans la cuisine une pression négative qui, avec le temps, devient si grande que la hotte n’est plus capable de faire sortir de l’air de la pièce. L’appareil devient alors bruyant puisque le ventilateur commence à tourner plus vite. De plus, plus aucune vapeur n’est évacuée.

À côté du fait qu’un apport suffisant en air frais assure un bon fonctionnement de la hotte, il y a aussi la sécurité qui reste un aspect non négligeable. Lorsqu’il y a dans la cuisine ou une pièce adjacente un appareil de combustion allumé (comme un poêle, un feu ouvert, un boiler au gaz, un chauffage central), il est absolument nécessaire d’être équipé d’un arrivée d’air. Si ce n’est pas le cas, l’apport d’air pour la hotte se produira par n’importe quel canal qui est en contact avec l’air extérieur, par exemple la cheminée de l’un des appareils précités. Si le poêle est allumé, les gaz de combustion ne passeront alors plus par la cheminée mais seront attirés vers la pièce où se trouve la hotte. De cette manière, il peut y avoir dans les pièces de vie des gaz de combustion (invisibles et sans fumée mais dangereux) d’appareils au gaz ou au bois. Chaque année un certain nombre de personnes meurt à cause d’un manque d’apport en air extérieur.

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Guide de la cuisine équipée: Fonctionnement d'une hotte avec évacuation
Fonctionnement d'une hotte avec évacuation
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