Décongélation
Durant ce processus, le ventilateur est tourne mais aucune chaleur n’est produite. Cette fonction sert à décongeler les aliments congelés comme la viande, la volaille, le poisson, le pain. En principe, beaucoup de plats peuvent être préparés toujours congelés. Si on a tout de même une préférence pour la décongélation, celle-ci peut être accélérée grâce à cette fonction.
Radiant supérieur et inférieur (four conventionnel)
C’est la méthode de cuisson classique où la résistance du dessus et du dessous fonctionnent ensembles. La température est réglée au moyen d’un thermostat. La méthode traditionnelle de cuisson est idéale pour la préparation d’un rôti croustillant ou de biscuits, de tartes ou de soufflés. Les tartes aux fruits et les quiches seront aussi meilleures avec cette méthode de cuisson. Dans le jargon, on parle aussi de cuisson intensive.
Radiant supérieur et inférieur spéciaux
Cette fonction est comparable avec la précédente mais, en coupant la ventilation, il y a un plus fort taux d’humidité dans le four. Grâce à cela, moins d’humidité peut s’échapper de l’espace de cuisson, ce qui est idéal pour la préparation de plat qui doivent monter. La ventilation du four, qui est active avec toutes les autres fonctions, est nécessaire afin d’apporter de l’air dans l’espace de cuisson. Cela permet l’apport d’oxygène, nécessaire pour obtenir un résultat bien doré.
Radiant inférieur
Avec cette fonction, seule la résistance du dessous s’allume. C’est la méthode la plus utilisée pour la préparation de plain au bain-marie ou pour ceux qu’il faut faire brunir en-dessous.
Maintient au chaud
Les plats sont gardés chaud sans cuisson supplémentaire. Pour cela, une température plus basse (entre 50° et 80°C) est employée.
Air chaud
Le ventilateur dans la paroi arrière diffuse de manière uniforme dans l’espace de cuisson de la chaleur qui est produite par une résistance en anneau. Grâce à cela, on peut parfaitement cuire sur les trois niveaux. Un autre avantage est que l’on peut régler la température entre 10° et 20°C plus bas et donc économiser beaucoup d’énergie.
Circotherm
C’est une technologie d’air chaud où ce n’est plus un ventilateur mais une turbine qui est utilisée en combinaison avec une résistance en anneau de plus forte puissance. En combinaison avec des ouvertures dans la paroi arrière du four, l’appareil peut donner à l’air un mouvement dirigé avec une haute vitesse (jusqu’à 10 m/s). Cette technologie fait circuler l’air chaud sur les trois niveaux de l’espace de cuisson. La sensation de chaleur sur les aliments est tellement élevée qu’avec une température plus basse d’environ 60°C, on peut avoir dans un même laps de temps les mêmes résultats qu’avec un four conventionnel. Cette fonction réduit les risques d’éclaboussures provoquées par le plat, facilitant ainsi le nettoyage de l’appareil. De plus, avec cette technologie, il n’est plus nécessaire de préchauffer le four. Comme une résistance plus puissante est utilisée, il est tout à fait possible de réaliser trois préparations totalement différentes sur les trois niveaux en même temps, et ce sans transfert de gout ou d’odeur. Grâce au flux d’air orienté, il est possible d’ouvrir la porte durant la cuisson sans que cela ait une influence sur le résultat.
Air chaud avec radiant supérieur et inférieur
Ce mode de cuisson combine les radiants avec l’air chaud produit par la résistance en anneau. Le ventilateur veille à la circulation de l’air. C’est la fonction idéale pour la réalisation de vos chefs-d’œuvre culinaires. Grâce à la combinaison de tous les éléments de chauffage, il y a toujours une température constante sur les trois niveaux. En outre, Le préchauffage est extrêmement rapide.
La fonction pizza
La combinaison du radiant inférieur et de l’air chaud donne un type de cuisson optimal pour la préparation de pizzas. Grâce au radiant inférieur, la pâte de la pizza sera toujours bien croquante.
Grill
Le grill garantit un steak ou un poisson parfait et la puissance peut être réglée sur différentes positions en fonction du plat que l’on souhaite griller ou du résultat désiré. Parfois le four laisse même la possibilité d’adapter la taille du grill à la grandeur des aliments à griller.
Grill ventilé
Dans ce cas, le grill et le ventilateur fonctionnent tous les deux mais d’une manière sophistiquée : quand le grill fonctionne, le ventilateur est éteint et réciproquement. Ce réglage particulier est prévu pour que, quand le grill fonctionne, le rayonnement infrarouge atteigne de manière optimale les aliments pour une cuisson optimale. Quand le grill est éteint, le ventilateur fait circuler la chaleur autour du plat afin que le cœur soit bien cuit. Cette combinaison est finalement un substitut de la cuisson à la broche. Grâce au ventilateur, l’air est diffusé dans l’espace de cuisson et il n’est donc plus nécessaire de faire tourner les aliments. Il faudra seulement penser à retourner le plat au milieu du processus de cuisson pour que le bas soit également brun et croquant. Le grill ventilé est particulièrement adapté pour préparer une dinde, du canard ou de la viande.