Beaucoup d’appareils possèdent un label énergétique. Avec ce label, vous pouvez voir en un coup d’œil si un appareil est énergivore ou non. Parfois, les appareils économiques sont plus chers à l’achat mais ce surcout est souvent compensé par une plus faible consommation d’énergie.
Tout comme les frigos et les congélateurs, les fours sont pourvus d’un label énergétique. La majorité des modèles sur le marché sont de catégorie A ou B. A l’inverse des réfrigérateurs par exemple, la consommation en énergie du four est d’abord déterminée par son intensité d’utilisation. Pour un usage modéré de 3 fois par semaine, on peut avancer les chiffres suivants:
Classe d’énergie: Consommation en kWh/année
A: 110
B: 140
C: 170
D: 200
Bron www.hausgeraete-plus.de
L’efficacité énergétique des fours est déterminée par un calcul standardisé (faire subir une hausse de température à une brique standard saturée d’eau). La quantité d’énergie enregistrée est en outre une mesure de l’efficacité énergétique. On fait également la distinction entre les petits, moyens et grands volumes de four avant de délivrer le label.
Beaucoup de fours fonctionnent avec une sonde thermique supplémentaire. Une sonde thermique est une sonde qui mesure la température à l’intérieur des aliments. On raccorde le câble de la sonde au connecteur et on plante la sonde jusqu’au centre de la viande. Quand la température demandée est atteinte (à l’intérieur de l’aliment), le four s’arrête automatiquement. De cette façon, votre viande restera tendre à l’intérieur et vous économiser ainsi beaucoup d’énergie. De plus, on ne doit plus s’inquiéter pour le temps de préparation du plat. Les températures à programmer dépendent du type de préparation et du résultat désiré.