Taque vitrocéramique et à induction
Le mieux est de nettoyer la taque alors qu’elle n’est pas tout à fait refroidie. Utilisez un chiffon humide et un peu de produit de vaisselle pour nettoyer le verre. Quand quelque chose déborde durant la cuisson, essuyez-le de suite avec un essuie humide (avec une taque vitrocéramique classique, faites tout de même attention à ce que ça ne brule pas) ; surtout si ce qui déborde contient beaucoup de lait ou de sucre. Si on laisse cela cuire sur la zone de cuisson brulante, alors la table de cuisson une fois froide sera inévitable abimée lors du nettoyage. Pour les taches tenaces, il est conseillé de d’abord utiliser un grattoir spécial qui est généralement livré avec la taque puis de nettoyer avec un produit spécial pour vitrocéramique. On ne doit jamais utiliser une éponge ou un produit abrasif sur du verre vitrocéramique. Les taches incrustées peuvent être enlevée avec du jus de citron ou du vinaigre. Il ne faut cependant pas s’en servir sur les bords de la table de cuisson mais on utilisera plutôt de l’eau savonneuse chaude. Avec une taque à induction, il n’y a quasiment aucun problème d’entretien car la température de surface de la taque est bien plus basse durant la cuisson qu’avec une taque vitrocéramique. Le risque de taches incrustées est donc quasi nul.
Taque au gaz
Cette sorte de plaque de cuisson devrait être nettoyée après chaque utilisation avec un drap. Pour les taches incrustées, des produits spécifiques peuvent être employés. Les produits et éponges abrasifs ne sont pas conseillés. Les supports de poêles ne peuvent pas aller dans le lave-vaisselle sous peine d’être abimés, de rouiller et de perdre son émail. Cette remarque vaut aussi pour les bruleurs et leur couvercle. Tous doit donc être entretenu à la main avec de l’eau et du produit de vaisselle.